首頁 何謂兒童外科 住院醫師網頁 聯絡我 連結

雞胸
 

horizontal rule

 

首頁
向上
關於我們
孩子需要手術時
兒童微創手術
常見的外科疾病
兒童外科衛教

1. 何謂雞胸

雞胸是胸前壁向前凸出的胸壁異常現象,是胸壁第二常見的先天性畸型。發生率大約每3000位兒童中便有一位有 雞胸,而男孩發生的機會比女孩高四倍。

2. 雞胸的臨床表現

雞胸的原因不明,大多為偶發性,只有少數與家族遺傳有關。雞胸屬漸進式病變,在出生時可能就已存在,但往往在10歲後才愈來愈明顯。外型特徵為前胸 外凸,肩膀前伸,及略帶駝背。

雞胸有時會因為呼吸時會限制胸部擴張,使肺功能降低。這些心肺功能的問題,在幼兒時期較少出現(少於10%有症狀)。在步入青春期後,將逐漸明顯,至少有40%產生症狀如呼吸不順、胸痛、胸悶等等。除了生理上異常外,患者在心理上也可能因為前胸 外凸,不敢露出上身,許多戶外活動裹足不前(如游泳、打球、舞蹈等等),長期以往會呈現害羞、遲疑、畏縮等負面的人格特性。

3. 傳統治療方式

a. 評估

對雞胸基本評估,可能只包括胸部X光攝影、心電圖。

b. 傳統治療方式

傳統治療方式包括手術或矯正架。手術的方法 與漏斗胸相反,是在胸前切開胸大肌、將向 外凸出變形的肋軟骨切除,並保留軟骨膜,以便軟骨再生、同時將外凸的胸骨下壓,使得外凸的胸壁變平坦。如果孩童期接受手術,因為肋軟骨尚未骨化,手術後併發症會較少。反之,年紀越大才接受手術,除了手術困難度增加外,手術後可矯正的胸骨角度小,滿意度也會較差。一般而言,傳統手術治療黃金期是在五歲前後,十歲後治療效果就變差。

另外也有人建議用矯正架,這是利用一前一後的矽膠,壓制外凸的胸骨 ,將它壓平。這矯正支架必須每日穿戴至少16小時,只有睡覺時才脫下。一般而言需要穿2整年。另外矯正支架必須定期調整,鬆緊度才能維持固定。矯正架好處是避免了手術,然而每天穿著矯正架,外觀並非好看。另外臺灣天氣炎熱,皮膚在矯正架壓迫時,容易有異味與皮膚長疹等惱人問題。

c. 傳統治療方式長期衍生之問題

較嚴重畸型接受手術的矯正後,再生之軟骨並不如原來軟骨柔軟有彈性。很高比例患者再生之軟骨發生硬骨化,胸大肌有纖維化之現象,這使得胸壁發育受影響。而且傳統手術疤痕仍嫌太大(約10 ~ 20公分),這對女性更難接受。

其次,有些病人首次就診時,年紀已經太大(國中、高中、甚至成年),不適合傳統之胸壁整形術。即使勉強手術,外觀改善效果通常較差,手術後 雞胸再發率高。

而矯正架對乳房已經開始發育之女性壓制前胸,恐有抑制發育之顧慮

5. 新的治療理念(2008年以後之新觀念)

a. 評估

對雞胸基本評估,包括肺功能測定(10歲以上患者)、心電圖、心臟超音波、及3-D胸壁電腦斷層。這些檢查涵蓋了肺活量等肺臟功能之量化數據。

3-D胸壁電腦斷層 除了可計算胸壁橫徑與前後徑比值(低於2.2者為重度 雞胸)外,還可以詳細顯示出肋骨、胸骨、與脊椎骨現階段發育狀態。這一切可以在治療前後做一量化數據之客觀比對。

b. 手術方式

目前雞胸的治療, 已由微創手術取代了傳統手術。此微創手術,是用手術植入量身塑造的金屬板(Pectus Bar),將外凸胸骨往 內壓制來做矯正手術,但是沒有任何肋骨被切除,也沒有胸大肌之切開。此一金屬板,留置體內1至2年後再移除。傳統的胸壁畸型手術由於手術傷口大,肌肉軟骨破壞多;而且手術時間需要四至六小時,出血多。至於現在所使用的微創手術,手術時間只要一至二小時,傷口小,出血少,肌肉軟骨完整保留,而且住院天數也大為縮短。除了可改善心肺功能外,也可矯正胸骨及肋骨位置,在外表美觀的問題上也能顧及,這點在女孩子尤其重要。 通常住院約5-6天。

此外此一量身塑造的金屬板位於皮下肌肉層,外觀並無明顯凸出,避免上述矯正架的許多不便。令人振奮的是,不對稱型雞胸在塑造的金屬板壓制後,變成對稱型胸壁,這對女性病人更重要

移除金屬板通常簡單,僅需住3天2夜,恢復一般很快。

 

horizontal rule

首頁 ] 向上 ]

本網頁內容,純屬醫學常識和兒童外科新知的介紹與推廣,也是給需要這些資訊的朋友們一些參考。真正臨床上的診斷與治療,仍然要由合格的專科醫師來進行!

 

 

 

 

上次更新:2012年11月09日