首頁 何謂兒童外科 住院醫師網頁 聯絡我 連結

漏斗胸簡介
 

horizontal rule

 

首頁
向上
關於我們
孩子需要手術時
兒童微創手術
常見的外科疾病
兒童外科衛教

1. 何謂漏斗胸

漏斗胸是胸前壁向內凹陷呈漏斗狀的胸壁異常現象,是胸壁最常見的先天性畸型。發生率大約每300到1000位兒童中便有一位有漏斗胸,而男孩發生的機會比女孩高三到四倍。

2. 漏斗胸的臨床表現

漏斗胸的原因不明,大多為偶發性,只有少數與家族遺傳有關。漏斗胸屬漸進式病變,在出生時可能就已存在,但往往在幾個月甚至幾年後才愈來愈明顯。外型特徵為前胸凹陷,肩膀前伸,略帶駝背及一個突出的上腹。

漏斗胸有時會因為壓迫到心臟,而造成心臟輸出之血流量降低、運動能力不足。呼吸時會限制胸部擴張,使肺功能降低。這些心肺功能的問題,在幼兒時期較少出現(少於10%有症狀)。在步入青春期後,將逐漸明顯,至少有40%產生症狀。除了生理上異常外,患者在心理上也可能因為前胸凹陷,不敢露出上身,許多戶外活動裹足不前(如游泳、打球、舞蹈等等),長期以往會呈現害羞、遲疑、畏縮等負面的人格特性。

3. 傳統治療方式(1990年以前之舊觀念)

a. 評估

對漏斗胸基本評估,可能包括胸部X光攝影、心電圖,目前各醫院尚無基本檢驗準則。很少人做肺功能測定、心臟超音波、甚至胸腔電腦斷層。

b. 傳統手術方式

傳統手術的方法是在胸前切開胸大肌、將向內凹變形的肋軟骨切除,並保留軟骨膜,以便軟骨再生、同時將凹入的胸骨抬起壂高,使得下凹的胸壁變平坦。如果孩童期接受手術,因為肋軟骨尚未骨化,手術後併發症會較少。反之,年紀越大才接受手術,除了手術困難度增加外,手術後可矯正的胸骨角度小,滿意度也會較差。一般而言,傳統手術治療黃金期是在五歲前後,十歲後治療效果就變差。

c. 漏斗胸胸壁整形術後再發者

這些病人首次手術,已經有若干程度軟骨、胸骨與胸壁肌肉之破壞。要再次矯正,無論併發症、外觀改善效果、再發率都不理想。因此罕有再一次手術矯正者。

d. 傳統治療方式長期衍生之問題

較嚴重畸型接受手術的矯正後,約八、九成的患者術後都滿意手術的初步結果。但是本科長期追蹤下(五年至十年),再生之軟骨並不如原來軟骨柔軟有彈性。很高比例患者再生之軟骨發生硬骨化,胸大肌有纖維化之現象,這使得胸壁發育受影響(此一研究結果,已經 本科發表在2006年小兒外科醫學期刊)。而且 傳統手術疤痕仍嫌太大(約10 ~ 20公分),這對女性更難接受。

其次,有些病人首次就診時,年紀已經太大(國小高年級、國中、高中、甚至成年),不適合傳統之胸壁整形術。即使勉強手術,外觀改善效果通常較差,手術後漏斗胸再發率高。這使得許多初步錯失治療黃金期之患者,放棄進一步治療之機會。

5. 新的治療理念(2000年以後 本科採用之新觀念)

a. 評估

對漏斗胸基本評估,包括肺功能測定(10歲以上患者)、心電圖、心臟超音波、及3-D胸壁電腦斷層。這些檢查涵蓋了肺活量等肺臟功能之量化數據。對可能合併之心臟問題,心電圖、心臟超音波可做出精密之判讀。

3-D胸壁電腦斷層 除了可計算胸壁橫徑與前後徑比值(超過3.25者為重度漏斗胸)外,還可以詳細顯示出肋骨、胸骨、與脊椎骨現階段發育狀態。這一切可以在治療前後做一量化數據之客觀比對。

b. 手術方式

外表極輕微下凹而沒有任何不舒服症狀時,或許不需要用手術來矯正,建議先做復健運動。舉重、體操、伏地挺身等運動刻可以增加肩膀力量,減少肺功能的進一步惡化,但是對下凹畸形可能幫助不大。另外父母應輔導小孩的心理建設,引導小孩不要以凹胸為恥,鼓勵參與團體活動,來開擴小孩正常的成長及發展。較嚴重者需接受手術的矯正,本人建議接受〝微創〞手術。

目前在漏斗胸的治療,由美國維吉尼亞州Children’s Hospital of King’s DaughterDr. Donald Nuss研發的微創手術,已經取代了傳統手術。此微創手術,是在胸腔鏡導引下手術植入量身塑造的金屬板(Pectus Bar),將胸骨凹陷往外推出來做矯正手術所有向內凹變形的肋軟骨也用金屬板向外推出,但是沒有任何肋骨被切除,也沒有胸大肌之切開。此一金屬板,需留置體內至少23年後再移除。此一手術在美國已經有超過10年之經驗,成績斐然。2005年開始,衛生署才核准此金屬板在台灣使用。傳統的胸壁畸型手術由於手術傷口大,肌肉軟骨破壞多;而且手術時間需要四至六小時,出血多。至於現在所使用的微創手術,手術時間只要一至二小時,傷口小,出血少,肌肉軟骨完整保留,而且住院天數也大為縮短。除了可改善心肺功能外,也可矯正胸骨及肋骨位置,在外表美觀的問題上也能顧及,這點在女孩子尤其重要。

c. 漏斗胸胸壁整形術後再發者

年紀大一點的病人(國中、高中、甚至成年),由於此金屬板張力夠強,矯正效果良好。用來矯正手術後漏斗胸再發,效果也比傳統手術好很多。因此有愈來愈多之成年人或漏斗胸再發的病人來接受此種手術。此一結果,使得手術不再受限於年齡,或者是否接受過胸壁手術。

6. 長庚兒童醫院之治療流程

本科賴勁堯醫師,是台灣最早到美國,跟隨Dr. Donald Nuss學習此種手術的醫師。經過Dr. Nuss的悉心教導,本科的患者術後成績與美國相比並不遜色。術後患者將進入初步復建階段,教導傷口護理及復健運動,出院後會安排定期回診、檢查與胸壁發育之追蹤。整體之追蹤治療,將達十年以上。無論輕度或重度之漏斗胸治療,長庚兒童醫院建立統合計畫與醫療團隊,可以提供一個完整而且穩定的醫療品質。

 

傳統手術失敗後,漏斗胸復發

微創手術後兩個月,疤痕在兩側

 

 

微創手術前

微創術後兩個月

 

 

傳統手術成功者,仍有大疤痕 (左邊為男生、右邊為女生)

      

 

下載漏斗胸PDF檔

 

 

 

horizontal rule

首頁 ] 向上 ]

本網頁內容,純屬醫學常識和兒童外科新知的介紹與推廣,也是給需要這些資訊的朋友們一些參考。真正臨床上的診斷與治療,仍然要由合格的專科醫師來進行!

 

 

 

 

上次更新:2012年11月09日