首頁 何謂兒童外科 住院醫師網頁 聯絡我 連結

男生生殖器問題
 

horizontal rule

 

首頁
向上
關於我們
孩子需要手術時
兒童微創手術
常見的外科疾病
兒童外科衛教

包皮與其他男生生殖器問題

包皮過長redundant foreskin)是指男性生殖器的龜頭部份完全被包皮所覆蓋的情形,而且當過長的包皮將龜頭完全的包住並使得龜頭無法顯露時就稱為包莖(phimosis)。在剛出生的男孩絕大多數都會有包莖的現象,這時候包皮和龜頭會緊密的結合在一起。

到了五歲以後,部份男孩子的包皮就能夠被推開露出龜頭。在成年男性則可能因為感染發炎使得過長的包皮沾黏形成包莖。亞洲男性包皮過長是很常見的「現象」,而不應視為疾病。

嵌頓性包莖paraphimosis)常發生在青春期的男性,在手淫時將包莖的包皮硬拉到龜頭之下,以露出龜頭。這時因包皮的開口太小就會卡在龜頭之下的冠狀溝,使龜頭發生瘀血紅腫的情形,是屬於泌尿科的急診,處理方法是利用局部麻醉,將包皮推回原位、將包皮切開、或包皮環切術。若是發生在較小的小孩,可以考慮緊急包皮環切術。

有人認為男性過長的包皮「可能」會使小孩子得到尿路感染的機會增加,也有人認為猶太人因宗教信仰,男孩均需接受割禮,因而猶太女性發生子宮頸癌的比率偏低,也可能與此有關。也有不少人認為尿路感染、子宮頸癌的發生與過長的包皮無關。過長的包皮是可能造成局部包皮及龜頭的感染發炎對健康造成一些影響。因為小孩子割包皮需要全身麻醉,而割包皮的醫療上的益處還未能確認,因此,醫學界對小孩子割包皮看法仍是分歧的。

醫學界對小孩子割包皮最起碼的共識,在做好局部清潔以預防包皮感染發炎。當包皮過長時,切記要每天將包皮翻開來清洗。若是翻開有困難,可以考慮用類固醇藥膏,每日一到兩次,再加上漸進式將包皮翻開,約90%龜頭在1到2個月可「重見天日」。

不是所有的男性都應該割包皮,有些地區或種族的人民,為了某種理由如宗教,或成年儀式,會讓所有的男性都接受割包皮的手術。相反的,一些歐洲國家,沒有包皮反倒是被視為生殖器有缺損。就單純的由醫學的觀點而言,需要割包皮的理由只有下列幾種:

1. 嵌頓性包莖,是一種泌尿科的急診。

2. 因包皮過長,局部的衛生清潔無法維持,使得局部有反覆發生的感染。

3. 包莖開口太小,造成尿流細小的狀況。

一般而言,包皮手術應在青春期後,病患不需要全身麻醉的情形下才予考慮施行。但是如果小男孩因包皮過長而合併發生了反覆的發炎甚至尿路感染時,就應及早予以手術治療割除包皮。剛出生的小男嬰是否要接受割包的手術,因爭議較多應慎重考慮,不宜草率決定。 

尿道下裂的病患在接受尿道重建手術的時候,醫師可以利用病患的包皮做成一個尿道讓病患能正常的排尿,所以尿道下裂的病患不能隨便割包皮。事實上,如果以天生我材必有用的觀點來看,包皮有時候是做重建整形手術時病患本身最好的皮膚來源。 

埋藏式陰莖是值得提醒大家的一個特殊情形。埋藏式陰莖指的是陰莖海綿體被異常增厚的皮下脂肪埋住,以致於包皮裡面空空蕩蕩摸不到陰莖。外觀上陰莖異常的短小,其實看到的是萎縮的包皮。埋藏式陰莖有兩個特色:第一,它往往發生在胖子身上;第二,其實真正的陰莖只是「埋藏」在油堆裡,它真正的尺寸大多是正常的;第三,割包皮無助於埋藏式陰莖,病人應接受「陰莖整形術」。這是將包皮重新固定重整,使得陰莖海綿體能「浮出」增厚的皮下脂肪。合併有過度肥胖的埋藏式陰莖應先考慮減肥,否則陰莖整形術的效果會大打折扣。

包皮手術時,醫師會視病患之情況給予適當之麻醉,為了避免病患對麻醉藥品的不適應而引起的嘔吐反應,手術前應禁食6到8小時;手術後,麻醉藥效消退之後,傷口會有輕微疼痛及瘀腫的情形,應定時服用藥物,通常在三天後,症狀即可消退,傷口在七至十天後即可痊癒。傷口癒合前,應依照醫師指示,定期回診追蹤複查。

青春期及成年的病患在手術後會因陰莖勃起引起傷口的腫痛出血,若是輕微出血時,只需局部冷敷加壓止血即可,若出血嚴重時,則應立即回院就診。由於傷口縫合皆採用可吸收之縫線,所以傷口癒合後並不需要拆線。必要時,可以將傷口泡在清潔之溫水中以促使縫線脫落。

 

下載包皮與其他男生生殖器問題PDF檔

 

 

horizontal rule

首頁 ] 向上 ]

本網頁內容,純屬醫學常識和兒童外科新知的介紹與推廣,也是給需要這些資訊的朋友們一些參考。真正臨床上的診斷與治療,仍然要由合格的專科醫師來進行!

 

 

 

 

上次更新:2012年11月09日